今日の晩飯
□沖ギスの塩焼き(生 冷凍)
水で洗い鱗を取る()頭落としてフン出し。
酒振って塩振ってグリルに並べる。
表面に焼き色が付くまで焼く。2、3回返す。
皿に盛って完。
□鶏肉の炒り煮
フライパンで皮から焼く。
キッチンペーパーで油を吸収。
皮がこんがりなっているようなら裏返す。
表面が焼けたようなら酒、砂糖を投入。そして蓋をする5分10分。蓋をあけてたまり醤油投入。酒砂糖醤油を混ぜて皮側を焼く。お好みにスライスして完。
□クリタケのかき玉汁+クリタケのバター炒め
水、出汁。煮立ってきたらクリタケ投入。
灰汁が浮いてきたら取る。
弱火にして溶き卵をゆっくり注ぐ。
蓋をして完。
クリタケ大きいものは1/4に割いておく。
バター投入。溶けたらクリタケ、蓋をして3~5分。
蓋をあけてバターに馴染ませながら炒め完。