晴れ春の気楽に。

雑記帳・明確化・凝り性・何事も楽しむ。

セコガニ(親がに・勢子がに)(香箱)

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2kg買って1kgおまけ。
年々値段は上がっていく…まあまだ大丈夫。。

初めて購入した時は
ニーキュッパぐらいだったかな( -_・)?

昔が安すぎただけで、
これぐらいが妥当な値段かもしれないとも思う。

出来れば安い方が良いけどね。。。
難しいところ(。-ω-)

キロ 8千円ぐらいになれば悩むかもな( ・◇・;)

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2杯ぐらい脚折れ等。気にはしない(ヾノ・∀・`)

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選別して鍋に。

脚折れ等+活きの良いの何匹か入れる。
少し入れすぎたがまあ蓋さえしまってくれれば…
残りは冷凍庫に。1ヶ月にまた。

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□説明の通りに茹でる。

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□塩。ぬるま湯。蟹投入。
沸騰して15分茹でる。

上の5匹の火の通りが浅いので
下の蟹を取ってからもう5分ほど茹でる。

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       【完】

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パカッ
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パカッパカッバキッ
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脚、肩肉をガシガシ噛んで
蟹出汁、蟹の身を食べるŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"味噌ウマー


去年よりも甘味が増しているような気がする。


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□残った出汁は鍋に

出汁(上澄み)
追加肩肉どちらでも

昆布

酒 

砂糖 

薄口醤油

野菜
の水分で出汁が濃くても良い塩梅に。

塩分がきつすぎるようなら水で割る。