セコガニ(親がに・勢子がに)(香箱)
2kg買って1kgおまけ。
年々値段は上がっていく…まあまだ大丈夫。。
初めて購入した時は
ニーキュッパぐらいだったかな( -_・)?
昔が安すぎただけで、
これぐらいが妥当な値段かもしれないとも思う。
出来れば安い方が良いけどね。。。
難しいところ(。-ω-)
キロ 8千円ぐらいになれば悩むかもな( ・◇・;)
2杯ぐらい脚折れ等。気にはしない(ヾノ・∀・`)
選別して鍋に。
脚折れ等+活きの良いの何匹か入れる。
少し入れすぎたがまあ蓋さえしまってくれれば…
残りは冷凍庫に。1ヶ月にまた。
□説明の通りに茹でる。
□塩。ぬるま湯。蟹投入。
沸騰して15分茹でる。
上の5匹の火の通りが浅いので
下の蟹を取ってからもう5分ほど茹でる。
【完】
パカッ
パカッパカッバキッ
脚、肩肉をガシガシ噛んで
蟹出汁、蟹の身を食べるŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"味噌ウマー
去年よりも甘味が増しているような気がする。
□残った出汁は鍋に
出汁(上澄み)
追加肩肉どちらでも
昆布
酒
砂糖
薄口醤油
野菜
の水分で出汁が濃くても良い塩梅に。
塩分がきつすぎるようなら水で割る。