沖ギス(ニギス)
500g 230円 × 4袋購入
干物はよく見かけるが生はあんまり見かけんし安いので即買い。沖ギス、出汁にも使えるから一番好きかもしれない。小型の魚では。
刺身で食べようと思たけどいざ捌こうとすると(三枚に)億劫になり、煮つけと塩焼きで楽しむことに。
2.3匹だけ捌いて醤油垂らして
食べたから刺身はそれで充分。
頭落としてフン出しして焼くか煮付けるか。見映え、ハラワタ出ないように頭そのままエラ取りか。
□煮付け
□エラ取り作業
□取り終えたもの
□出汁取り
□塩焼き
身の脂の感じといい、ハラワタの味といい、
(骨もそのまま良く噛んで)
沖ギスは塩焼きが一番美味しいかな。
やっぱりまるごと(頭は外すけど)食べるのは良いな川魚みたく(´▽`)